La Pampa produce la leche de mejor calidad del país

El Ministerio de la Producción de La Pampa destacó la excelencia alcanzada en la industria láctea provincial que hoy ocupa el 1º lugar a nivel país por su composición y en 2º en cuanto a sanidad.

Provinciales Noticlick Noticlick

La Subsecretaría de Asuntos Agrarios del Ministerio de la Producción informó que según datos del  Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (SIGLEA) de julio pasado, el nivel promedio de sólidos útiles de la leche de La Pampa es de 7,52%, lo cual la ubica en el primer lugar siendo el promedio nacional  de  7,20%, la cifra más elevada de la última década. 
“Este  índice de sólidos útiles está conformado por grasa butirosa 3,98% + proteína 3,54%, lo que resulta en un promedio de 7,52%.  Mientras que es seguida por la provincia de   Buenos Aires con un 7,27% y  Santa Fe con un 7,23%”, explicaron a la Agencia Provincial de Noticias desde la Dirección de Ganadería.

308407_img-20210828-wa0044

En cuanto a la sanidad de la leche pampeana se explicó que este ítem refiere a la higiene de la leche, y está compuesto por: el recuento de Células Somáticas (RCS) el cual es de 347 mil, (siendo el valor de referencia menor o igual a 400 mil células/cm3), y el Recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC)  que es de 58 mil /cm3  (siendo el valor de referencia de 100 mil/cm3).
“Esto habla del trabajo responsable  y consciente de los tamberos pampeanos, como también de los  transportistas de la industria láctea en cuanto a la manipulación de la leche”, resaltó Ricardo Baraldi, subsecretario de Asuntos Agrarios. 
Cabe destacar que los datos son reportados a SIGLEA por 10 plantas pampeanas y 5 plantas extraprovinciales que compran la leche a tambos de La Pampa, implicando  un total de 113 tambos. No siendo esta la totalidad de industrias y tambos radicados en la Provincia.  Dicha información se enmarca en la Resolución Conjunta de los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Economía y Finanzas Públicas de la Nación Nº739/2011, la cual establece la creación del Sistema de Pago de la Leche Cruda sobre la base de Atributos de Calidad Composicional e Higiénico-Sanitarios, en Sistema de Liquidación Única, Mensual, Obligatoria y Universal.

Últimas noticias
Te puede interesar
489672_img-20240227-wa0024

Lázaro asumió como vicepresidenta del Banco de La Pampa

Noticlick
Provinciales

La recientemente designada por el gobernador Sergio Ziliotto para integrar el directorio del BLP, Patricia Lázaro, asumió formalmente como vicepresidenta de la entidad crediticia y, en el día de la fecha, mantuvo su primera reunión de Directorio. Su designación fue mediante el Decreto Provincial N° 435/24, en representación las acciones clase “A” (capital público).

482712-t

Choque frontal en la Ruta 35

El diario de La Pampa
Provinciales

El siniestro vial ocurrió este martes por la tarde, entre Parque Luro y Ataliva Roca. Al lugar acudieron varias ambulancias bajo "código rojo".

3102514__jng9385

El Gobierno provincial y la Unlpam firmaron convenio para implementar el boleto estudiantil gratuito

Noticlick
Provinciales

Se firmó un convenio entre el Gobierno provincial y la Universidad Nacional de La Pampa, que representa una inversión cercana a los mil millones de pesos y permitirá el acceso a la educación superior de los pampeanos y pampeanas. “Hoy estamos poniendo en marcha lo que es una construcción colectiva que nació de una necesidad y que hace realidad lo que siempre decimos: que ante cada necesidad nace un derecho”.

Lo más visto