![f768x1-1629392_1629519_5050](/download/multimedia.normal.8f4bba8ee66a5c64.Zjc2OHgxLTE2MjkzOTJfMTYyOTUxOV81MDUwX25vcm1hbC53ZWJw.webp)
Comenzó la fiesta del deporte en la capital de Francia con el desfile de las delegaciones en el río Sena
Dalma Nerea Hurtado de Winifreda se quedó con la primera edición del concurso pampeano y representará a la provincia en la Fiesta Nacional de la Empanada que se desarrollará en Tucumán. Más de 60 cocineros participaron del evento.
ProvincialesEl certamen fue organizado por la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Trabajo y Promoción del Empleo, con el apoyo de UTGHRA y de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica. De un total de 60 recetas, seis fueron las seleccionadas para la final.
En el primer concurso provincial de la empanada pampeana tuvo como jurado a dos chefs pampeanos, Ricardo Belfiore y Pedro Astolfo, y a un representante de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de La Pampa, Ignacio Marotti, para elegir el mejor producto para que represente en la Fiesta Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán.
En el certamen pudo participar cualquier persona, profesionales y amateurs, hasta el 7 de agosto para enviar sus recetas; luego fueron seleccionados seis de manera virtual y hoy el jurado definió el ganador en la sede UTGHRA.
El relleno debió ser una carne y el método de cocción de esa carne tuvo que ser el braceado (una cocción que se hace en un medio líquido); otra cuestión importante fue que la carne tenía que ser certificada para saber su origen. La masa debió ser casera y el resto del relleno fue a elección del participante.
La final se desarrolló hoy de forma presencial en la sede de UTHGRA, donde los seis participantes se dividieron en dos grupos y cada uno tuvo dos horas para desarrollar la receta, cocinando 12 empanadas. Sólo dos fueron seleccionados: el primer lugar fue para Dalma Nerea Hurtado de Winifreda (Diploma + viaje como representante de La Pampa a participar de la 44 Fiesta Nacional de la Empanada en Tucumán, que se realizará del 8 al 10 de septiembre de 2023); y el segundo lugar: Jonathan Maisares de 25 de Mayo (obtuvo un certificado otorgado por la Secretaría de Turismo).
Los finalistas del concurso fueron, además de los ganadores, Carlos Nicolás Zanesi (Santa Rosa); Nancy Susana Carballo (Carro Quemado); Eric Leonel Lucero (General Pico); y Claudio Andrés Massara (Santa Rosa).
Ricardo Belfiore
El cocinero piquense, quien participó como jurado, remarcó que el concurso fue abierto para todo el público, profesionales y amateurs. “Ahí ves a gente que tiene técnica, que te das cuenta que cocina en su casa. Lo bueno de esto es la convocatoria que tuvo, con más de 60 participantes, de los cuales quedaron 6 seleccionados. Ahora estamos en la ronda final presencial, porque todo fue virtual, se eligieron recetas”, comentó a la Agencia Provincial de Noticias.
También se refirió a las distintas técnicas que se utilizan en estos eventos. “Cada uno tiene su idea, ya sea en el relleno o en la masa. Nosotros buscamos en nuestra empanada, una identidad, como la tienen todas las provincias. Después obviamente, como sucede con la salteña tenes mil versiones, cada familia o negocio hace su versión. Pero por lo menos, tener unos parámetros como para decir, ésta es nuestra empanada, vamos a competir con las demás, de todo el país”, afirmó.
“Hubo consignas como por ejemplo, el método de cocción de la carne, es el braseado, es un método que generalmente se emplea en carnes de tercera o segunda, que no son carnes tiernas, como el osobuco, road beff, ese tipo de carne. Es un método donde se saltea primero y después se cocina en un medio liquido mucho tiempo, entonces hace que la carne se desarme”, agregó.
Además, el chef jurado contó que varios de los participantes vinieron con recetas “con cerdo, vacío, osobuco. La idea es buscar el equilibrio entre la técnica, lo que se pidió de consigna, el sabor, la masa. También evaluamos el trabajo de mesada, como se desempeñan, si trabajan limpio, si no, un poco el conjunto”, puntualizó.
Belfiore explicó que en la primera ronda de finalistas hubo tres recetas “totalmente diferentes”. “Hay una persona que está cocinando un vacío con una olla a presión, otra que trajo la carne ya hecha, que se permitía, y otra está haciendo un braseado de osobuco. Son técnicas distintas. En cambio, las tres mesas son técnicas parecidas, típicas de la empanada que se hacen con harina, salmuera y un poco de grasa. Después, hay personas que las van a freir y otras que la hacen al horno, que también está permitido los dos métodos de cocción”, describió.
Por último, manifestó la idea de que continúen estas propuestas para promocionar la gastronomía pampeana. “Hace 12 años que estamos tratando que haya este tipo de cosas en la provincia, porque hemos sido invitados a un montón de eventos en las provincias y todo evento gastronómico es convocante, y en La Pampa hacía falta. No queremos que muera acá, queremos que todos los años se haga, no sé si la empanada, pero puede ser otra cosa. Los eventos gastronómicos, a La Pampa, le hacen falta. Tenemos que revalorizar nuestros productos. Son muy bienvenidos y esperemos que se repita”, finalizó.
Comenzó la fiesta del deporte en la capital de Francia con el desfile de las delegaciones en el río Sena
Hubo un desfile con 10.500 deportistas de las 206 federaciones a través del río Sena y luego tuvo lugar el encendido de la llama olímpica.
El Gobierno provincial inició un proceso de reestructuración del Ente Provincial del Rio Colorado (EPRC) , dentro del cual se produjo el alejamiento del cargo del titular del organismo, Enrique Schmidt, de manera consensuada con las autoridades de Ejecutivo provincial.
Osvaldo Daniel Rofrano apareció sin vida en una pileta. Había denunciado amenazas por parte de “líderes narcos y de la trata”. Aun así, investigan un posible suicidio.
La visita será el próximo viernes y será una reunión en la que funcionarios de distintas áreas del Poder Ejecutivo vinculadas a la producción, los servicios, la energía, sumados a directivos del Banco de La Pampa, la Agencia La Pampa de Comercio Exterior –I-COMEX y la Zona Franca presentarán al embajador, asesores comerciales del cuerpo diplomático y los representantes de cinco empresas del país asiático, los beneficios y oportunidades que presenta La Pampa como destino de inversión.
Un trágico siniestro vial se produjo este sábado en la la ruta provincial 6, a escasos kilómetros del dinosaurio que identifica a la localidad de Rincón de los Sauces, en la provincia de Neuquén.
Más de 6.400 estudiantes secundarios pampeanos hicieron la promesa a las constituciones Provincial y Nacional en Pichi Huinca. El gobernador Ziliotto les pidió "se transformen en guardianes de la Constitución y de las instituciones, que no es nada menos que la vida en Democracia”.
El Banco de La Pampa pone en marcha medidas tendientes a potenciar el consumo y a elevar el poder adquisitivo del salario. Las Pymes podrán acceder a préstamos bonificados para pagar aguinaldos. El costo de estas medidas asciende inicialmente a $6.100 millones y será soportado en su totalidad por el Banco de La Pampa.
Este martes, en las instalaciones de I-COMEX La Pampa, se presentó "I-COMEX La Pampa Game Jam”, en busca del juego de exportación. Un evento único que desafía a los desarrolladores de videojuegos a crear uno con la temática de comercio exterior, incorporando información sobre productos y/o destinos de exportación de la Provincia.
El Gobierno de La Pampa continúa con la entrega de viviendas en todo el territorio provincial. Estas corresponden al Plan “Mi Casa 1” y, durante el acto. el ministro Pascual Fernández destacó que “es producto de decisiones políticas que sigamos construyendo casas, gracias a que tenemos una Provincia ordenada y eficiente, pero fundamentalmente de la convicción del gobernador Sergio Ziliotto de hacer realidad que donde hay una necesidad, nace un derecho”.
El abuelo de Lucio Dupuy, el niño de cinco años que fue asesinado por su mamá y la pareja en La Pampa, anunció que envió un equipo de abogados a Corrientes para ayudar en la búsqueda de Loan Danilo Peña.
El ministro de Seguridad y Justicia, Horacio di Nápoli, llevó a cabo una serie de reuniones de trabajo en las localidades de La Maruja, Realicó y Colonia Barón, con el propósito de fortalecer la cooperación y coordinar acciones conjuntas en materia de seguridad. Las jornadas contaron con la participación de autoridades municipales y personal policial.
El Presidente argentino se entrevista con empresarios locales en la sede de la Embajada nacional y por la tarde asistirá a la ceremonia deportiva.
París tiene este viernes su ceremonia de inauguración, que se espera que sea totalmente inédita. Los detalles.
La Sociedad Nacional de Ferrocarriles Franceses anunció que el tráfico de los TGV se encontraba seriamente afectado debido a una serie de actos de vandalismo. Afecta a unos 800 mil usuarios.
Osvaldo Daniel Rofrano apareció sin vida en una pileta. Había denunciado amenazas por parte de “líderes narcos y de la trata”. Aun así, investigan un posible suicidio.
Comenzó la fiesta del deporte en la capital de Francia con el desfile de las delegaciones en el río Sena