Victorica: Elaboraron un pan dulce de 111 kilos

Más de 50 mujeres de Victorica que cursan la carrera de pastelería elaboraron un pan dulce casero que pesó 111 kilos y se convirtió en el más grande de La Pampa durante la celebración navideña de este año.

Provinciales la arena
Pan-Dulce-de-111-kilos-240c4d9a1-e1577660317139

El bocado dulce fue degustado por centenares de personas que se acercaron a la última edición de la Feria del Regalo, que se llevó a cabo en vísperas de Navidad en la plaza central de esta localidad del oeste pampeano.
La carrera gastronómica es impulsada por el municipio a través de la Dirección de Políticas de Género. La responsable del área, Hilda Pereira, contó que comenzó a dictarse a mediados de junio pasado y tiene un año de duración. La profesora es Claudia Belarra, directora de la Escuela de Pastelería «Dulce Matías» de Santa Rosa. Empezaron cursando 109 vecinas de distintas edades y terminaron las clases 82.
«En noviembre hicimos el cierre del primer semestre y entre las alumnas nos preguntábamos con qué productos podríamos presentarnos a la Feria del Regalo, que la hacemos durante dos días en la plaza central y es similar a la que se realiza en Santa Rosa. En ese momento fue cuando una de las chicas propuso elaborar un pan dulce grande ya que en las últimas clases habían hecho panes en tamaños normales y salieron muy ricos», señaló.

Preparación.
Belarra y más de 50 alumnas aceptaron el desafío. Juntaron todos los ingredientes y en seis mesas prepararon más de 100 kilos de masa a la que luego le colocaron la mezcla de frutas que lleva el pan dulce. Para ello utilizaron 50 kilos de harina, 12 kilos de azúcar, 1 kilo y medio de levadura, 200 huevos, 7 kilos de manteca, 5 kilos de fruta abrillantada, 5 litros de leche, 8 litros de agua, 12 claras de huevo, 1 bidón de extracto de malta, 1 bidón de esencia de pan dulce y 1 bidón de agua de azahar.
Con mucha dedicación comenzaron a amasar manualmente el viernes 20 de diciembre a las 18 y terminaron a la medianoche. Luego, dejaron leudar la masa hasta las 7 del día siguiente, cuando la transportaron en siete moldes rectangulares -porque no consiguieron redondos- a la panadería «Eimanja» de Marcos Houriet y su señora Adriana, quienes aún conservan el clásico horno a leña. La cocción demandó una hora. Luego, unieron las siete capas, decoraron la preparación con azúcar impalpable y la dejaron enfriar.

Degustación.
El domingo, las pasteleras cargaron el enorme pan dulce en la caja de una camioneta y emprendieron la marcha rumbo a la plaza donde se desarrollaba la Feria del Regalo con más de 40 feriantes. Una vez terminado el pesebre viviente, aparecieron ellas acompañadas de Papá Noel repartiendo golosinas.
«Cortamos porciones para todas las familias (eran muchísimas) y como era tan abundante, al día siguiente repartimos en todas las oficinas municipales y en las instituciones», precisó Pereira y finalizó: «Vivimos una muy linda experiencia, salió todo hermoso, la gente estaba muy contenta. Fue algo innovador porque compartimos el pan navideño con la comunidad».
El cierre de la jornada festiva estuvo a cargo del músico Carlitos Rodríguez. Las alumnas volverán a clases a partir de marzo y cuando se reciban de Maestro Pastelero recibirán un título oficial refrendado por escribano público.

Últimas noticias
Te puede interesar
1763348995930

Jacinto Arauz: falleció el chico baleado de forma accidental

La Arena
Provinciales

El menor de edad que recibió un disparo accidental el viernes a la tarde en Jacinto Arauz permanecía con muerte cerebral conectado a una máquina evaluándose la posibilidad de una ablación de órganos. “Están viendo que sea compatible con alguien para realizar una ablación”, le dijo un familiar a LA ARENA al ser consultado por la situación.

150025_img-20251115-wa0026

Aspirantes a Agentes realizaron prácticas profesionalizantes junto al Área de Lucha contra el Narcotráfico en General Pico

Noticlick
Provinciales

Aspirantes a Agentes de Policía de la Extensión Áulica General Pico del Instituto Superior Policial desarrollaron una nueva instancia de prácticas profesionalizantes, en el marco de su formación inicial. La actividad consistió en tareas de observación sistemática y práctica guiada en operativos de control vehicular estático, realizados en los principales accesos a la ciudad, en coordinación con personal del Área de Coordinación Operativa de Lucha contra el Narcotráfico (ACOLN).

Lo más visto
81839_411207e3-5347-4491-8827-12b726f547c8

Educación con un Presupuesto “equilibrado” en un contexto complejo

Noticlick
Interés General - Educación

Durante la presentación del presupuesto 2026 ante las y los legisladores, la ministra de Educación, Marcela Feuerschvenger, destacó hoy que la propuesta financiera del área “se da en el marco de un presupuesto equilibrado, marcado por un contexto complejo y en un momento donde la Secretaría de Educación de la Nación no está aportando los fondos correspondientes estipulados por ley”.