Trenel: jornada sobre alimentación y hábitos saludables en personas mayores

Se desarrolló la segunda de las cuatro jornadas previstas sobre alimentación y hábitos saludables en personas mayores, en la localidad de Trenel.

ZonalesNoticlickNoticlick

Se realizó esta jornada para la zona norte, compartiendo la experiencia con Metileo, Dorila, Monte Nievas, General Pico, Quemú Quemú y Agustoni. Fue un día de capacitación y trabajo conjunto. Desde el ministerio de Desarrollo Social, desde hace varios años, se está llevando adelante un programa como es Multiplicadores en Educación Alimentaria, junto con el ministerio de Salud
El intendente local, Horacio Lorenzo, dio la bienvenida, y luego se procedió a la jornada de trabajo de la que participaron multiplicadores de toda la zona.
La directora general de Planificación y Evaluación de Políticas Sociales, Laura Ramborger, contó a la Agencia Provincial de Noticias que “este año la actividad está enfocada en las personas mayores con el objetivo de mejorar la alimentación, la nutrición, la calidad de los alimentos, incorporar hábitos saludables y actividad física. Además, quienes participan puedan 
Comentó que “este año también están convocadas las instituciones privadas como residencias para personas mayores, centros de jubilados, pero también las personas del Cumelèn. Cuando hablamos de las personas que trabajan nos referimos a las cocineras, a quienes hacen las compras, a los propietarios de las instituciones, para que entre todos podamos mejorar el producto y el resultado sea una mejor alimentación. El trabajo de hoy es con material teórico, pero con muchos juegos, habrá pausa activa y cocinamos con un chef alguna receta saludable”.
Ramborger consideró que “cada persona será transmisora de todo esto, cuando hablamos de multiplicadores es capacitar a las personas que trabajan directamente con una población determinada y serán quienes lleven estas herramientas a sus actividades. En el Pro Vida de verano lo hemos trabajado con las colonias de vacaciones incorporando hábitos saludables y lo tenemos como un gran logro el que se incorporen las frutas, las ensaladas y también el sanguchito, no es descartar sino sumar comidas y cuando nos referimos a saludable no significa comida fea sino combinar o usar distinto y por eso hoy están trabajando en la jornada nutricionistas, trabajadores sociales, profesores de educación física, un chef, que pueden dar cuenta de porque es necesario este cambio para mejorar la calidad de vida”.
Aseguró que “está comprobado que somos lo que comemos entonces cuanto más mejoremos nuestra alimentación tendremos una mejora calidad de vida. La próxima jornada es en Realico y el día 26 de este mes en Alpachiri”.

Silvia González
La directora de Personas Mayores indicó que en Trenel hay dos residencias para personas mayores “muy importantes” y añadió que “hoy participan los centros Cumelèn y centros de Jubilados de toda la región y de esto se trata el programa Multiplicadores, comenzar a pensar en los espacios donde concurren personas mayores, poder variar la alimentación y nutrición para hacer mejor las cosas para la vejez”.
Consideró que “lo más importante de estos cambios es no dejar una cosa por la otra, con los propios hábitos y con las formas que tenemos de alimentarnos y nutrirnos, poder incorporarle cosas más saludables como frutas y verduras, pero sin dejar de comer aquello que nos gusta porque sabemos que todo lo que compromete a un grupo de personas, a una familia, jubilados, Cumelèn, equipos de Newcom, es no perder ese disfrute de la comida, la buena alimentación, etc.”.
Sergio Gómez-director de Economía Social
Sergio Gómez, director de Economía Social explicó que “nosotros dependemos de la subsecretaría de Economía Social a cargo de Yolanda Carrizo, ella nos encomendó acompañar esta jornada, nosotros proponemos la participación de un técnico en Gastronomía para trabajar distintas alternativas con los ingredientes habituales y hacer preparaciones saludables”.
Afirmó que “la alimentación y las estrategias de vida saludable son trasversales al ministerio de Desarrollo Social, desde Economía Social acompañamos a emprendedores que toman iniciativas en este sentido, estrategias de elaboración para ingresar a mercados que tienen que ver con estos alimentos. Además, le puede ayudar a la gente a comer mejor, hay un mito que comer sano es más caro pero con los mismos ingredientes uno puede preparar una comida saludable sin incrementar el costo”, concluyó.

Te puede interesar
1756923091978

Pepa renunció definitivamente a la intendencia de Alvear

Noticlick
Zonales

Luego de estar un año y medio con licencias continuas por problemas de salud, Eduardo Pepa renunció definitivamente a la intendencia de Intendente Alvear, a la que había accedido en las elecciones de 2023. De esta manera, Agustina García, queda definitivamente en el cargo que ocupa desde pocos días de su asunción como viceintendenta, cuando Pepa salió de licencia tras sufrir un infarto a principio de 2024.

528367_img-20250829-wa0106

Embajador Martini ya forma parte de la red provincial de fibra óptica

Noticlick
Zonales

Embajador Martini se incorporó oficialmente a la Red Provincial de Fibra Óptica gracias a la finalización de un tendido de 26 kilómetros que conecta esa localidad con Ingeniero Luiggi. Esta nueva infraestructura permitirá a la comunidad disfrutar de una conexión a internet con mayor capacidad y estabilidad.

184282_img-20250823-wa0032

ARATA: avanza la ampliación de la red de agua potable

Noticlick
Zonales

En el nuevo sector urbanizado de la zona sur de la localidad, lindante con la ruta Provincial Nº 4, se encuentra en plena ejecución la obra de ampliación de la red de agua potable, que tiene como objetivo mejorar la infraestructura y la calidad de vida de los habitantes de Arata.

908064_img-20250811-wa0253

Bomberos Voluntarios de Rancul celebraron sus 25 años

Noticlick
Zonales

El Gobierno provincial acompañó el domingo la celebración por el 25 aniversario de la Asociación de Bomberos Voluntarios de Rancul y el Cuerpo Activo, que el sábado inauguraron en la tarde la ampliación del cuartel, que incluye nuevos vestuarios y sanitarios destinados al personal.

Lo más visto
137880_img-20250907-wa0070

Estudiante de Rancul representó a la Argentina en Países Bajos con su relato sobre la diversidad

Noticlick
Interés General - Educación

Lionel Ramírez, estudiante de quinto año del Instituto Agrotécnico de Rancul, fue seleccionado entre más de 5.000 jóvenes de distintos países para participar de una experiencia internacional en Ámsterdam, Países Bajos, organizada por la Anne Frank House. Su relato literario sobre la aceptación de la diversidad lo distinguió a nivel nacional y lo llevó a representar a La Pampa y a la Argentina. "Fue una experiencia emocionante y me llenó de orgullo", señaló el joven.