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iProfesional reunió a un destacado grupo de enólogos, quienes analizaron en profundidad las características de esta última cosecha
Interés General - Vinos & Bodegas iprofesional
Por los problemas climáticos, principalmente en las zonas productivas de Mendoza, las vendimias 2016 y 2017 fueron dos de las más complicadas de los últimos cincuenta años, especialmente en términos de volúmenes.
Tras este revés que sufrieron desde pequeños productores hasta grandes bodegas, la cosecha que acaba de finalizar sin dudas marcó un punto de inflexión.
En parte, por la mayor cantidad: según datos del INV, la producción de uvas creció un 30% respecto de la del año pasado.
Además, los expertos destacaron la buena calidad generalizada que se ha logrado en los principales terruños de la Argentina.
"Inolvidable". Así resumió la última añada Silvio Alberto, jefe de Enología de Bodegas Bianchi.
En este contexto, iProfesional convocó a un grupo de reconocidos enólogos para que detallen qué estilos de vinos cosecha 2018 se verán próximamente en el mercado.
Silvio Alberto, jefe de Enología de Bodegas Bianchi (viñedos en San Rafael y Vista Flores)

Según el experto, la cosecha 2018 "va a pasar a la historia como una de las más recordadas por su calidad excepcional en los diferentes oasis del país. Destacándose en general los vinos por su frescura, de colores atractivos y profundos en los vinos tintos, muy buena acidez y concentración de fruta en los vinos blancos".
Alberto destacó el equilibrio en cuanto a la temperatura y las precipitaciones, si bien afirmó que hubo zonas puntuales del Valle de Uco y Luján de Cuyo que sufrieron un poco las heladas.
A la hora de proyectar los futuros vinos que disfrutarán los consumidores, el enólogo destacó que los tintos que están vinificando de Vista Flores y San Rafael se están luciendo por su gran concentración de color, fruta y estructura, gracias a su muy buena maduración polifenólica. "Son vinos golosos y con un gran futuro", resumió.
En cuanto a los blancos y a las bases de espumantes, resaltó que son "vinos frescos, de gran intensidad aromática y una frescura increíble, dada por la acidez alucinante".
"Cerramos una cosecha más, pero no una más. Desde mi punto de vista será una añada inolvidable, no sólo para Bodegas Bianchi, sino también, para el país en general", concluyó.
Pablo Cúneo, jefe de Enología de Bodega Luigi Bosca (viñedos en Luján de Cuyo y Valle de Uco)

A la hora de definir la vendimia 2018, Cúneo no dudó al afirmar que fue "excelente en términos de calidad y sanidad. Pienso que es una de las más sorprendentes de las que he vivido en mis años de trabajo en enología".
Respecto de la evolución del clima, aseguró que la temporada fue "muy favorable".
"La baja humedad y escasas precipitaciones aseguraron una sanidad perfecta de las uvas". Esto, sumado a temperaturas en general moderadas y buena amplitud térmica, permitió contar con un proceso de madurez muy activo, gracias al cual "las uvas lograron gran concentración de color, aromas y sabores".
En cuanto a la calidad de vinos cosecha 2018 que se podrán lograr, destacó -como factor común- sus colores muy concentrados y vivos, aromas frutales muy precisos y con buena madurez, que respetan las características varietales de cada cepaje. Al paladar, en tanto, son ejemplares potentes y untuosos, con taninos dulces y buena frescura.
"Pienso que va a ser un año recordado por la calidad, personalidad y equilibrio de los vinos", apuntó el jefe de Enología de Luigi Bosca.
En cuanto al comportamiento de las cepas blancas, resaltó un perfil un poco más maduro que el logrado en 2018, con un muy buen rendimiento.
"La madurez se dio de manera más anticipada, por lo que la decisión de fecha de cosecha fue determinante para lograr perfiles aromáticos, frescos y precisos. Los vinos blancos obtenidos son muy expresivos, de perfil frutal y equilibrio jugoso en boca", completó Cúneo.
Germán Di Césare - jefe de Enología de Bodega Trivento (viñedos en Luján de Cuyo, Maipú y Valle de Uco)
El expertó destacó de la última vendimia su sanidad y cantidad, especialmente en uvas tintas. En el caso de la bodega, finalizaron la cosecha con 35 millones de kilos de uva, un 18% más que lo proyectado inicialmente.
En cuanto al clima, resaltó que la vendimia 2018 "fue típicamente mendocina y más corta que años anteriores, con una excelente sanidad y volúmenes que superaron nuestras las expectativas".
A la hora de adelantar qué estilo de ejemplares llegarán a los consumidores, Di Césare afirmó que "veremos vinos tintos con mayor estructura, color y concentración en boca.
En el caso de Trivento, para mantener el estilo fresco y jugoso de nuestros vinos, realizamos cosechas tempranas que resguardan la acidez natural de las uvas y no fueron necesarias maceraciones prologadas".
En cuanto al Malbec, resaltó la calidad lograda en Agrelo: "Nos sorprendió por potenciar la elegancia y complejidad de Luján de Cuyo con energía y brío".
En cuanto a las variedades blancas, hizo hincapié en la calidad lograda especialmente en el Valle de Uco, donde tuvieron buena amplitud térmica y noches frías.
"De esta manera, conservamos el ácido málico de la fruta que articulará como centro nervioso en los futuros vinos blancos", concluyó.
Manuel González, jefe de Enología de Bodega Andeluna (viñedos en Gualtallary, Valle de Uco)

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